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SUD 777 – Mexiko Stadt

Dezember 2021

Ich besuchte das Restaurant SUD 777 auf meiner 3-monatigen Mexiko-Reise. Einen Tag vorher war ich im Quintonil Restaurant.

Mein in Mexiko Stadt lebender Kollege hatte das SUD 777 auf seiner Bucket-Liste, denn er hatte viel Positives über dieses Restaurant gehört. Gemäss einer renommierten Webseite soll es das 12.-beste Restaurant in Lateinamerika sein.

Der Küchenchef und Mitbesitzer Edgar Nuñez hatte vor der Eröffnung seines Restaurants bei den besten Gourmet-Adressen der Welt wie dem El Bulli in Spanien, bei Paul Bocuse in Frankreich und im Noma in Dänemark gearbeitet. Nun entwickelt er mit seiner Expertise die mexikanische Küche mit ihren Zutaten und Aromen weiter.

Der Name des Restaurants leitet sich aus der Lage ab, denn es befindet sich im Süden der Stadt am Boulevard de la Luz 777.

Wir entschieden uns für das Degustationsmenü mit Weinbegleitung. Die Weine waren alle aus Mexiko, was ich sehr schätzte, denn in Mexiko werden exzellente Tropfen gekeltert.

Im Hintergrund: Schwarzer Zapote (eine mexikanische Papaya-Art), Mandarine und lokale Gänseleber / in der Mitte: Kürbisblüten, Ringelblumenblüten, Kakao-Nibs / im Vordergrund: Escamol-Krokette (Escamol sind Ameisen-Larven)

Ein Weisswein aus Baja California im Norden Mexikos. Die Produzentenfamile wanderte ursprünglich von Frankreich nach Mexiko aus.

Tomaten mit Minze, Kamille-Gel

Ein exzellenter Rosé-Wein aus dem zentralen Hochland, rund 500 km nordwestlich von Mexiko Stadt

Karotten-Kaffee-Cannelloni an einer Butternusskürbis-Sauce

Ein Weisswein aus der Rebsorte Colombard. Das Weingut Casa Madero befindet sich rund 800 km nördlich von Mexiko Stadt. Es ist die älteste Weinkellerei Amerikas, die seit ihrer Gründung 1597 ununterbrochen in Betrieb ist.

Rote Bete, Labneh- (ein libanesischer Frischkäse) und Asche-Püree

Dieser Wein aus den Traubensorten Sauvignon Blanc und Chardonnay stammt aus dem Norden von Mexiko, nur 50 km von der Grenze zu den USA entfernt.

Geräucherter Lattich, „mole amarillito“

Mole ist ein typischer Teil mexikanischer Gerichte. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Varitationen. Es ist eine oft dickflüssige Sauce aus verschiedenen Gewürzen, die mit Mais, Gemüse und manchmal sogar Fleisch eingedickt wird.

Dieser Wein aus Sauvignon Blanc-Trauben stammt ebenfalls ganz aus dem Norden Mexikos, nur wenige Kilometer entfernt vom Weingut des vorigen Weins.

Spot-Garnele auf drei Arten

Ein Weisswein (Sauvignon Blanc – Semillón) aus der Gegend von San Miguel de Allende im Bundesstaat Guanajuato, den ich auf meiner dreimonatigen Reise ebenfalls besuchte.

Schwarzer Kabeljau, Tintenfisch und schwarze Bohnen

Zu den Desserts wurde uns ein Sake vom einzigen mexikaischen Sake-Produzenten serviert. Er wurde nach traditioneller japanischer Art mit japanischem Reis hergestellt.

Feigeneis und Meeresalgen

Liebstöckel und Kaki-Pflaume

Haselnuss und Schokolade

Petit fours – das mittlere hatte eine rauchige Note, die ich liebe!

Wir waren mit unserem Besuch im SUD 777 sehr zufrieden: Ein tolles Menu mit den dazu passenden wunderbaren mexikanischen Weinen.

Das Preis-/Leistungsverhältnis ist exzellent. Das Menu kostete MXN 1’850 (CHF 81, EUR 78) und die Weinbegleitung MXN 900 (CHF 39, EUR 38).