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Chila Restaurant – Buenos Aires, Argentinien

Januar 2023

Chila mit seinem Chef Pedro Bargero ist eines der wenigen Restaurants in Argentinien, dass internationale Gourmet-Küche anbietet. Es ist Teil der exklusiven Relais & Chateau Vereinigung und als 18.-bestes Restaurant in Lateinamerika ausgezeichnet.

Ich besuchte dieses Restaurant als Teil meiner Argentinien-Reise, die mich in den Nordwesten in die Gegend um Salta, nach Buenos Aires und nach Patagonien um Bariloche und El Bolson führte.

Der Eingang

Die Einrichtung ist schlicht. Damit konnte ich mich ganz auf das Essen konzentrieren.

Zu Beginn erhalte ich diesen Umschlag, den ich aufreissen kann.

Darin findet sich eine Beschreibung des 8-gängigen Menus und ein kleines Amouse Bouche.

Dabei ist auch eine Karte, die die Herkunft der Produkte zeigt. Dem Cider aus Patagonien werde ich dort wieder begegnen.

Ein Blick in die Küche

Die Weinbegleitung beginnt mit einem Sauvignon Blanc Schaumwein mit Fermentation in der Flasche. Deswegen ist er ein wenig trüb.

Die Snacks kommen in diesem Behälter, den ich auseinander nehmen kann, so dass vier Schalen entstehen.

Süsskartoffelkuchen mit fermentiertem Cashewschaum, gerösteter Zitronenemulsion und Nektatine

Links Chipa Cabure, frischer und fermentierter Maniok, Korianderbutter, Paprikapulver und blaue Butter

Nixtamalisierter Kürbis, Apfelchutney und Kürbiskerne

Geräucherter Pacu und Rote-Bete-Churro, schwarze Knoblauch-Emulsion und Zitrus-Meringue

Schon nach dieser wunderbaren Einleitung ist klar, dass Chila tatsächlich das beste Restaurant in Argentinien ist!

Nun folgt ein Gewürztraminer aus Patagonien.

Hailoom-Tomaten, mazerierte Wassermelone, Pistazien, Jakobsmuscheln, Tomatenwasser

Ein exzellentes Gericht! Sogar das Tomatenwasser habe ich bis auf den letzten Tropfen ausgelöffelt!

Als nächstes wurde eine Weisswein-Assemblage serviert.

Oktopus, grüner Apfel, Zucchini, Ingwer, weisse Schokolade und Fenchelpüree, Kartoffel- und Nori-Algenchips: Wunderbar!

Zur Reinigung des Gaumens:

Erdbeer-Essig-Popsicol, eingelegte und getrocknete Erdbeeren, Erbsenpüree. Ein Eis mit Essiggeschmack! Eine ungewöhnliche, aber überraschend gute Erfahrung.

Sogar dieser Chardonnay aus Mendoza schmeckt anschliessend leicht nach Essig, aber sehr angenehm.

Grosse Meerbarbe, glasierter Mangold, weisse Butter, Tapioka und gebratene Quinoa und Pacú. Hinten werden Stücke mit Gräten serviert, von denen der Kunde das Fleisch ablösen kann.

Der nächste Wein ist ein süsser Honigwein, der von einem Weingut stammt, das grossen Wert auf Biodiversität legt und damit ein Pionier in Argentinien ist.

Ein wunderbarer Bonus-Gang, der zusätzlich zum Menu serviert wird: Zuckerwatte, Popcornsalz, Erdbeer-Essig-Gel, Kalbsbries, Chimichurri (eine typische argentinische Sauce, die meist zu grilliertem Fleisch serviert wird)

Für den Fleischgang können die Kunden das Messer auswählen. Eine lustige Pointe, die Spass macht.

Ich entscheide mich für dieses Messer mit einem Horngriff.

Das Weingut Porvenir in Cafayate im Nordwesten Argentiniens kenne ich gut, ist es doch mein Lieblingsweingut in dieser Gegend. Dies ist aber ein Luxuswein, die Normalsterbliche nicht probieren oder kaufen können. Ein perfekter Rotwein aus Malbec-Trauben, die auf 1’850 M.ü.M. wachsen.

Das servierte Fleisch ist fast roh, nur ein wenig warm und wunderbar zart, dazu eine Kapern-Olivenpaste. Unübertreffbar! Dazu eine Tortilla mit Wagyu-Fett!

Dieser ebenfalls zusätzliche Gang ist ein Wassermelonen-Sorbet mit Melonen und eingelegten Wassermelonen. Einfach perfekt!

Zum ersten Dessert wird dieser Apfel-Cider aus Patagonien gereicht. Er ist wunderbar komplex und nicht zu vergleichen mit Schweizer Cider-Getränken.

In einem essbaren Gefäss mit Hibiskus-Geschmack ist ein Kirsch-Sorbet mit Joghurt und Blaubeeren.

Zum nächsten Dessert gibt es einen Chardonnay-Süsswein.

Ein Dessert mit vielen typisch argentinischen Elementen: Süss-Kartoffeln-Eiscreme, Cendre del Valle-Käse, Quittenmarmelade und Käse-Sablee

Das Essen und die Weinbegleitung kosten 48’000 argentinische Peso, mit dem Dollar-Blue Kurs entspricht dies etwa CHF 135 (€ 140). Mit dem Trinkgeld lege ich 53 Tausendernoten hin.

Alles in allem erlebte ich ein perfektes Essen mit argentinischem Einfluss. Die Weine waren einzigartig und passten hervorragend zu den Gängen! Ein tolles Erlebnis!

Würde Michelin in Argentinien Sterne vergeben, wären 2 Sterne angebracht.

Das Jahr ist zwar erst 4 Tage alt, aber es ist gut möglich, dass dieses Mahl bereits das ‚Essen des Jahres‘ ist!

Nachtrag Dez. 2023: Der Spitzenkoch Pedro Bargero hat das Chila Restaurant geschlossen. Seine Künste lebt er nun im Restaurant MAR Cocina Suratlántica im argentinischen Küstenort Mal del Plata aus.