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Mittagessen in der Claroscuro Bodega de Arte im Uco-Tal, Argentinien

Dezember 2024

Das Mittagessen in der Claroscuro Bodega de Arte war der kulinarische Höhepunkt meiner Argentinien-Reise im Dezember 2024/Jan 2025. Aber siehe selbst:

Aussicht von meinem Tisch auf die Gartentische und die Reben

Das Essen begann mit einem Gang zu einem Ofen im Freien, wo eine argentinsche Wurst (chorizo) auf einem Knoblauchbrot direkt aus dem Ofen serviert wurde. Eigentlich bin ich kein Wurstesser, aber die Chorizos schmecken dank den beigefügten Gewürzen ausgezeichnet.

Auf dem Weg ins Restaurant kamen wir beim Grill vorbei, wo diese Tomahawk-Steaks garten.

Geräucherte Forelle, Randen und weitere Garnituren: Wunderbar! Der dazu servierte ‚Blancas de Uco 2021‘ aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Semillon-Trauben passte perfekt!

Kaninchen, Erbsen und Spargel, dazu ein ‚Petit Verdot Rosé 2023‘: Ein Traum!

Empanada mit Pilz- und Kräuterfüllung, Reis-Cracker, Zwiebeln, dazu ein ‚Tintas de Uco 2023‘, eine Assemblage aus 35% Malbec, 33% Cabernet Franc und 32% Petit Verdot. Ebenfalls perfekt!

Nun eine Entenbrust mit Süsskatoffelstock, dazu ein ‚Cabernet Franc 2022‘. Ich kann nicht klagen!

Nach fünf Gängen spürte ich bereits eine gewisse Sättigung. Aber nun wird das Tomahawk Steak serviert. Das gibt es nur in Argentinien, das als 6. Gang ein so grosses Stück Fleisch vorgesehen ist. Dazu wird der Wein ‚Claroscuro Gran Malbec 2021‘ serviert. Dieser Wein ist eine Mischung aus drei Malbec-Lagen. Ein Spitzenwein!

Die Bedienung schnitt mir das Steak fachgerecht.

Leider konnte ich nur die Hälfte des Steaks essen.

Anschliessend wurde zusammen mit einem Malbec Spumante dieses Gurken-Minze-Granit (ein körniges Wasser-Eis) serviert, um den Gaumen zu neutralisieren.

Zum Dessert gab es den ‚Gran Pinot Noir 2022‘, der 10 Monate im französischen Eichenfass lagerte. Es ist ein Spitzen-Pinot Noir, sicher einer der besten Pinot Noir wenn nicht der Beste, der mir bis jetzt begegnet ist.

Das Dessert besteht aus einer Pistaziencreme auf einem Biskuit und Kaffeesauce. Es ist kaum zu glauben, aber der Pinot Noir passt sehr gut dazu.

Anschliessend bestellte ich einen Kaffee und erhielt ein paar Süssigkeiten.

Dieses Essen war der kulinarische Höhepunkt meiner Argentinien-Reise!

Es kostete mit den Weinen Mitte Dezember 2024 rund 120’000 ARS, die etwa CHF 100/EUR 107/USD 111 entsprechen. Es war das teuerste Essen für mich in diesem Land, aber das Preis-/Leistungsverhältnis stimmte und verglichen mit den Preisen in Europa oder den USA schlemmte ich hier zum Schnäppchenpreis!